::: 回首頁>最新消息>哈燒活動
觀看次數:49|列印友善列印

「藝觸即發—傳藝校園成果展」熱情開展 五種傳統工藝一次呈現

活動日期:2018/10/30 [ 加入行事曆 ]
活動地點:
活動內容:

由臺南市文化資產管理處主辦的「藝觸即發-傳藝校園成果展」,將於107年10月31日(三)至11月11日(日),於文創PLUS(原愛國婦人館)熱情展出,邀請市民朋友一同來欣賞今年傳統工藝與校園課程所迸出的新火花,認識彩繪、石雕、剪黏、刺繡、木雕等五項傳統工藝的精采獨到之處。

以手工製作為主的傳統工藝,反映了製作者的智慧與並符合生活需求,今年文資處規劃彩繪、石雕、剪黏、刺繡、木雕等五項傳習課程,分別與新營高中、南關社區大學、北門農工、家齊高中、北門高中等五所高中職與社區大學合作,邀請臺南市傳統工藝「彩繪」保存者潘岳雄藝師、「石雕」保存者董炎山藝師、臺南市文化資產保存技術保存者「剪黏技術」呂興貴藝師、「光彩繡莊」林玉泉老師、「劉進文木雕工作室」劉進文老師進行教學,透過學校課程與社團活動,將傳統技藝教學帶入校園,期能達到延續薪傳的目的。

展出內容呈現學員在這一年內的學習成果,如彩繪作品運用建築彩繪「堵頭」的技法與元素,「堵仁」部分則是由學生自由發揮創作;石雕作品集結近年南關社大學習成果,可看到立體雕塑與淺浮雕不同技法呈現;剪黏作品則將剪花作框景呈現,另展示使用啤酒瓶製作蝦子的過程;刺繡作品呈現臺灣特有的立體繡法;木雕作品則以學生自己的剪影作創作題材,結合臺南特殊「茄苳入石柳」技法,精彩可期。

此外,本次展覽特別向授課藝師商借作品共同展出,機會難得,歡迎市民朋友前往參觀,欣賞傳統工藝之美。

相關檔案: