文化資產查詢

名稱 曾文溪鐵道舊橋遺蹟
類別 歷史建築
年代 日治時期
所在區域 官田區
級別 歷史建築
簡介 曾文溪舊橋為明治34年(西元1901年)日治時期興建,當時採單線通車,火車行車速度提高後,台灣鐵路管理局因而著手興建新橋。曾文溪舊橋鐵軌、鋼樑早已拆除,橋墩原有十餘座,亦於民國九十二年初因鐵道新建工程而遭拆除,目前剩橋墩一座及南北兩側橋臺各一處。
曾文溪鐵桶橋:長達七百多公尺,是民國四十二年花了七百多萬元完成,也是二戰後台鐵興建第一座鐵路橋樑,曾文溪橋維繫著國內南北經濟的大動脈,服役近半世紀後將功成身退。

舊橋橋墩:為日治時期興建,建築材質為磚及花崗石。曾文溪橋北側所立紀念碑,因位於新建北門玉井線新建道路施工範圍內,故遷移他處放置。
鐵桶橋:民國四十年由於曾文溪河道改變南移嚴重,台鐵組鑽探隊鑽研地質,隔年動工,歷時一年四個月,用了水泥二千一百公噸、鋼筋兩百零六公噸、鋼梁七百五十公噸,當時美援鋼樑未能如期運達台鐵還以拼裝的方式,搶先通車。
主管機關 臺南市政府
公告日期 2008-11-10
公告文號 府文資字第0970256496號
公告內容
所在位置
列印友善列印
回上頁