文化資產查詢

名稱 台南火車站
類別 古蹟
年代 日治時期
所在區域 北 區
級別 國定古蹟
簡介 臺南火車站日治時期稱為台南驛,最初之站房興建於明治三十三(1900)年五月,為一洋風式樣之建築。此建築經過三十多年之使用,已經逐漸不敷使用而且老舊,不足以成為發展中之台南市之門面,因而改建之聲不斷,鐵道部當局也為此甚費苦心。昭和二(1927)年,縱貫鐵路臺北竹南段與台南高雄段的雙線工程被認可後,懸宕已久臺南站重建之事也獲得解決。現維持1927年使用狀況。台南火車站是台南市重要歷史性地標,改建於1930年代中期,與台北車站同為日治時期的大型車站建築。其以鋼軌構築而成的月台候車棚,在構造上施以一些簡單的收頭裝飾,相當獨特。而車站二樓餐廳旅舍之分間強.輕隔間構築方式亦為營建史上重要發展,且街保存原貌,彌足珍貴,且建物外觀飾面外,大致保存了原貌。
主管機關 文化部
公告日期 1998-12-18
公告文號 中華民國87年12月18日台87府民一字第173198號
公告內容
所在位置
相關照片
列印友善列印
回上頁