::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 南鯤鯓代天府五府千歲進香期
    類別 民俗
    年代 待考
    所在區域 北門區
    級別 重要民俗及有關文物
    簡介 南鯤鯓廟是「南鯤鯓代天府」的俗稱,主祀李王、池王、吳王、朱王和范王等五府千歲,相傳祂們是300多年前乘坐王船來台的,後來經蚵寮漁民建寮奉祀。前後有兩次建廟,首次是康熙元年(1662)在「南鯤鯓」沙汕,後遭海浪吞蝕,地方傳說係因鎮廟三寶的白槺榔樹、白馬鞍藤頭和烏金石遭竊所致,才在嘉慶22年(1817)移建於現今廟址的「槺榔山虎峰」。
    為了在此建廟,發生了「五王大戰囡仔公」的傳奇故事,最後經觀音佛祖調解,雙方約法三章而握手言和:五王為囡仔公建小廟;大廟來進香,小廟必有敬;有福同享,光大南鯤鯓香火。
    南鯤鯓廟如此一路「光大」下來,迄今全台已有17000餘座的分靈廟,這些分靈廟每到王爺誕辰,便紛紛籌組進香團前來進香謁祖,蔚為臺灣最為壯盛的王爺廟會,時見童乩與陣頭大會串,形形色色、五花八門,令人嘆為觀止。
    南鯤鯓廟一年有4個主要進香期,分別是(農曆):4月中下旬、6月中旬、8月中旬和9月中旬,再加上每年農曆正月初一至正月底的「百足真人蜈蚣陣七星平安橋」以及每年農曆九月下旬本廟與雲嘉南濱海國家風景區管理處所共同主辦的「鯤鯓王平安鹽祭」,可謂熱鬧非凡,具有民間宗教思想文化的特徵。
    主管機關 文化部
    公告日期 2013-10-04
    公告文號 文資局傳字第10220115721號
    公告內容
    相關照片
    列印友善列印
    回上頁