::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 西華堂
    類別 古蹟
    年代 清領時期
    所在區域 北 區
    級別 直轄市定古蹟
    簡介 佛教建築中有寺、庵、堂等名稱;堂指的是齋堂,也就是信奉齋教的佛堂,俗稱菜堂。
    齋教本是佛教信仰的一支,源於臨濟宗;以不削髮、不出家、在家吃齋頌經為主。台南的齋教分為龍華、金幢、先天等三派。明永曆10年(西元1656年),直隸永平府順聖縣人王佐塘,道號太虛,又號普明,脫離龍華派,創立金幢派。其後,門人又分金幢為蔡文舉支派及翁文鋒支派。西華堂屬於金幢派翁文鋒支派,清乾隆15年(西元1750年)由鍾、翁、吳、劉等四人發起,創建於當時的府治東安坊石營埔北側。其後,經嘉慶、同治、光緒以及二戰後等各代都有修建,因而規模逐漸擴大。
    西華堂為一座三開間的三合院寺廟,坐東朝西。與一般農村所常見的合院建築並無多大差異;中央主體建築前進為堂門兼拜殿,後進為本堂,面闊為三開間,第一進為頭門兼拜殿,中央入口退凹,除了雙扇中門外兩側各開單扇門,供日常出入之用。在頭門前原有單開間的拜亭,如今只留下與舖面不同的磉石。拜殿與正殿採用很長的搭牽樑連接,前後空間混然成一體。結構上除正殿中央四點金柱為石柱外,其餘均用木柱。前後殿山牆銜接,中間八卦月門以聯通左右廂房。本堂左右兩側為左右偏殿,偏殿內分為「末間」及「稍間」兩個開間,右側偏殿外則是廚房;連接偏殿的是左、右護龍,右側內護龍外並且有一三開間外護龍,兩者與廚房之間形成一天井(或稱「深井」)。西華堂的三合院建築形式,一方面符合了其教義及宣教的目的,另一方面其寬闊的庭院也為修行提供了鬧中取靜的良好環境。
    西華堂的裝飾並不繁巧,屋頂甚是節制,正面看來只是尊重各部分的組構關係及做法,呈現必要的線角、材料紋理、和簡單的的雕刻。最熱鬧的是凹壽部分金紅青綠的木作彩繪和楹聯。次間牆身以琉璃花磚為心的八角窗是視覺焦點,周以斗牆紋理,裙部為素平的石材,下施櫃台腳。惜磚牆為漆所覆,溝綘處為白漆。有原來的圖案,而無斗砌牆真正的質感和神采。堂中保留了百年以上的石刻及清光緒年間的石碑,頗有藝術價值。木作部分因為屢次髹漆,雀替、窗心之類透雕,雖然形體尚在,木雕的趣味略失,左側殿內有四季透雕隔扇一組,可以欣賞。最近一次整修為民64年,臺南春源畫室名師潘麗水先生負責,由門神到梁枋的人物、花鳥,以及門扇裙堵的寫意花鳥,雖然顏色略褪,仍有可觀之處。
    主管機關 臺南市政府
    公告日期 1985-11-27
    公告文號 台內民字第357272號
    公告內容
    所在位置
    相關照片
    列印友善列印
    回上頁