::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 金獅陣
    類別 傳統表演藝術
    年代 待考
    所在區域 安定區
    級別 傳統表演藝術
    簡介 宋江陣因各地流派的演變,另分有金獅陣、白鶴陣及五虎平西陣。其中的不同是,金獅陣中沒有頭旗和雙斧,取而代之的是「獅爺」,所以稱之為「金獅陣」或「宋江獅陣」,有些地方則直接叫「獅陣」。而白鶴陣則以白鶴仙祖和白鶴童子取代宋江陣中的頭旗和雙斧,所以稱之為白鶴陣。至於五虎平西陣,主要增加「狄青五虎將」。這些陣頭不論由誰領陣,領陣者之後皆為宋江陣基本隊伍。換言之,金獅陣是由「宋江陣」蛻化而來,它與「宋江陣」最大的不同是,「宋江陣」是「舞頭旗」,而「金獅陣」則以「獅頭」帶陣,所以「獅頭」在「金獅陣」裡的地位頗高,是表演的主角,也是此陣的祀神,一般有「金獅陣」的廟宇,多設有專祠或神壇供祀,南部最有名的是西港區港東里烏竹林廣慈宮的「獅祖」,它是「西港仔香」的開路先鋒。
    金獅陣多分布於原台南縣市及原高雄縣,其中原台南縣為其大本營。
    主管機關 臺南市政府
    保存者/單位 港口慈安宮
    公告日期 2010-12-23
    公告文號 府文資字第1000476078B號
    公告內容 1、港口慈安宮金獅陣的雙龍吐珠陣、錢陣法、四城陣、八卦陣等陣式分明,變化多元。
    2、金獅帶演後,由公耙領陣為此地特色之一。
    3、陣頭組訓約40年之久,平時定期演練,積極參與廟會活動,隨時可以集訓出陣表演,並成立金獅陣武術協會,培訓本地中、青兩代弟子習熟傳統陣法,作法極富薪傳精神。
    相關連結 https://nchdb.boch.gov.tw/assets/overview/traditionalPerformingart/20101223000001
    列印友善列印
    回上頁