::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 佳里金唐殿蕭壠香
    類別 民俗
    年代 待考
    所在區域 佳里區
    級別 民俗及有關文物
    簡介 佳里是平埔族西拉雅系4大社之一蕭壠社(另3社為麻豆社、新港社和目加溜灣社)的舊地,以金唐殿為庄廟,主祀朱、雷、殷三千歲,分靈自歸仁區大人廟代天府, 祭祀圈含蓋佳里、七股和西港的所謂「17角頭24村庄」,這也是「刈香」的香境。
    「刈香」指的是大型的遶境,原台南縣境就有4個「香」,除佳里蕭壠香外,尚有學甲香、麻豆香和西港仔香等,場面都相當盛大,充分展現了南瀛大地的常民活力。
    佳里金唐殿「蕭壠香」的起源應在清領中期。位於佳里南方的西港慶安宮,在1847年時已有刈香的活動,由於此廟有許多科儀是抄自金唐殿,由此可證明佳里金唐殿的「日香」應早於1847年。
    金唐殿香科活動曾於日治時期中斷停辦,期間只有在1906年曾舉辦1次小型的繞境活動,之後便沒有了,一直到1982年,在吳宗邦及林奉山等地方士紳的奔走糾合下,才又恢復舉辦17角頭24村庄的繞境活動,1984年再辦1次,直到1987年才全面恢復3年1科的蕭壠香五朝王醮大典。
    主管機關 臺南市政府
    公告日期 2009-01-15
    公告文號 府文資字第0980014134號
    公告內容
    列印友善列印
    回上頁