::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 原臺灣總督府C551蒸汽機關車
    類別 古物
    年代 日治時期
    所在區域 南 區
    級別 古物
    簡介 一、本輛蒸汽火車為日本C55型蒸汽火車,臺灣總督府鐵道部編號為C551。二戰後,臺鐵進行編號改組,C55型改編為CT250型,本輛亦隨之修改編號為CT251。西元1935年(昭和十年)臺灣總督府鐵道部為舉行「始政四十年紀念臺灣博覽會」旅客運輸之考量,進口五輛當時日本最新型的蒸汽火車,本輛為其中之一。此乃臺灣史上首次與日本同步啟用最新型蒸汽機車,具歷史、文化意義。
    二、C55型蒸汽火車將汽包(Steam doom)與砂箱(Sand box)合而為一,焊接技術的進步使車身更堅固,動輪也擴大到1067公厘軌距之極限─「1750公厘」大動輪,最高設計時速可達95公里至100公里,是日本蒸汽火車製造技術的重要突破。
    三、目前全臺C55型蒸汽火車頭僅存二輛,本輛為其中之一,具珍貴、稀有性。
    主管機關 臺南市政府
    公告日期 2015-06-29
    公告文號 府文資處字
    公告內容
    列印友善列印
    回上頁