::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 磚雕
    類別 傳統工藝
    年代 待考
    所在區域 南 區
    級別 傳統工藝
    簡介 磚雕源於漢朝墓園的畫像磚,到元末、明、清時期最興盛,多用在豪宅牆上的裝飾,當時流行的碑坊也用的很多,到清末民初逐漸沒落,現在會磚雕技藝的人所剩無機。
    磚雕分「窯前雕」和「窯後雕」,前者是先用黏土等材料塑出所需圖案,送進窯內燒成磚塊;後者將成品磚雕出圖案,因質地鬆脆,雕刻不易且耗時。
    主管機關 臺南市政府
    保存者/單位 王郭挺芳
    公告日期 2015-08-25
    公告文號 府文資處字第1040802975C號
    公告內容 1、作品與傳統建築所見不同,雖以傳統題材為圖案,但卻能揉合
    2、傳統並呈現出現代感。作品構圖大方平穩,刀觸技法精細,內容取材多元,突破傳統吉祥圖案的線條雕法,具有藝術價值。
    磚雕技術在臺灣工藝界有其稀少性,藝師尤擅難度較高之窯後雕技法,為臺南磚雕領域突出者,技法優異,足以構成傳統藝術之特殊藝能表現,具有特殊性。
    3、以木雕基礎,並赴中國安徽歙縣學習磚雕窯前、窯後雕技法,後再加以個人研究摸索臺灣在地材料及個人創作風格,作品表現深具個人風格,在臺南磚雕藝術領域有其價值,具有地方特色。
    相關連結 https://nchdb.boch.gov.tw/assets/overview/traditionalCraft/20150825000001
    列印友善列印
    回上頁