::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 太陽公生及九豬十六羊祭品
    類別 民俗
    年代 待考
    所在區域 中西區
    級別 民俗及有關文物
    簡介 農曆三月十九日是太陽公生日,乃是府城傳統歲時祭典的特色,也是臺灣民俗的特色。
    民間大多認為祭拜太陽公可以保佑平安、健康發達,甚至眼睛明亮;也有能夠娓娓道來「崇禎吊柳樹」的典故:認係明崇禎十七年(西元1644年)三月十九日闖王李自成攻陷京城,崇禎皇帝(即思宗)不願受辱而自縊於煤山,為國殉難;後人緬懷追祀,又為逃避清人耳目,遂假託為太陽公生日;連橫則認為九豬十六羊是「少牢」古禮,卻未解釋何以奉獻皇帝不用以牛、羊、豬為三牲的「太牢」尊禮。其實,太牢減為少牢,應與「隱明喻陽」的目的相同,避免張揚而招引清人猜忌。但是,九豬十六羊確實隱藏思念故明的情懷!
    學者認為,明代國姓「朱」,由於豬與朱同音、太陽與明亮同義,所以豬與太陽隱喻「朱明」。至於數目也有喻意:九為陽數之極,最大且音同久;八為陰數之極,取其倍數十六以配合、平衡陽數最大的九;如此數字運用,皆在祝頌明代的恢宏久遠。又,豬、羊背上一點紅,亦在表示「紅者朱也」的隱喻,懷念故國朱明的心意更為彰顯。
    九豬既為「久朱」的諧音,十六羊也有進一步的說詞:陽為日,象徵國君;而羊與陽同音,所以十六羊暗示明代洪武開國以至崇禎亡國的十六位皇帝,其世系依序如下:太祖、惠帝、成祖、仁宗、宣宗、英宗、代宗、憲宗、孝宗、武宗、世宗、穆宗、神宗、光宗、熹宗、思宗。(資料來源:何培夫老師)
    主管機關 臺南市政府
    公告日期 2013-10-21
    公告文號 府文資處字第1020926665A號
    公告內容
    列印友善列印
    回上頁