::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 原臺南州青果同業組合香蕉倉庫
    類別 古蹟
    年代 日治時期
    所在區域 中西區
    級別 直轄市定古蹟
    簡介 日治時期日本成立各種農業產品運銷組織,臺南州青果同業組合於西市場設置香蕉倉庫,以利運銷。原空間於昭和5年(西元1930年)之前原作為臺灣漁業株式會社之「魚賣場」,後因昭和10年(西元1935年)前後該會社搬遷至運河旁,建築形貌與用途因之改變,其後成為「臺南州青果同業組合」之香蕉倉庫。本倉庫有冷藏、加溫等設施。二戰後為臺南市農會管理,直至青果市場遷移他處才閒置,現空間猶存,見證此一商業過程。

    外觀特徵:
    原臺南州立青果同業組合香蕉倉庫(魚賣場)為一長條型的單層紅磚與RC造建築,採東西向配置。屋身共由24根磚柱與鋼筋混擬土柱所構成;東側的冷藏室(低溫催熟室)牆體為磚砌而成,天花板則為鋼筋混凝土造,其圈樑為碎磚混凝土構造;南側的煙燻催熟室皆以磚砌而成,天花板亦為鋼筋混凝土構造,西側的事務空間為木板牆與玻璃木窗所隔間,北側牆體為磚砌而成,面層覆以水泥砂漿粉光;東側山牆與鄰房相交為鋼筋混凝土構造,西側山牆則為磚砌。其屋頂為二坡式斜屋頂,屋瓦下鋪設依序為杉木薄片、屋面襯板、椽條、桁木等,屋瓦的固定方式採灰泥填充,並非以掛瓦條方式固定;香蕉倉庫屋頂南向坡鋪設水泥瓦,靠西側處部分鋪設較近代的大片水泥瓦,北向坡則鋪設為燻瓦(朝日瓦),屋瓦製造商位於臺南市大林一帶,屋瓦型式的不同,呈現出歷次修建的痕跡。
    主管機關 臺南市政府
    管理單位 台南市政府建設局
    公告日期 2003-05-13
    公告文號 南市文維字第09218505290號
    公告內容
    地址 西門路、中正路、正興街與國華街街廓內
    所在位置
    相關照片
    列印友善列印
    回上頁