::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 草鞋公陣
    類別 傳統表演藝術
    年代 待考
    所在區域 歸仁區
    級別 傳統表演藝術
    簡介 歸仁檳榔園翰林院草鞋公陣,主要有三位演員,搭配現場打擊樂、弦樂伴奏,表演具備合歌舞以代言演故事的戲曲定義,是民間地方小戲。是臺灣獨一無二的藝陣團體,所唱的音樂是潮調,樂師能演唱二四譜,是非常特殊且值得研究的地方小戲。以臺語口白和唱曲,使用傳統「潮調」音樂,具備特殊性。
    主管機關 臺南市政府
    保存者/單位 歸仁檳榔園翰林院
    公告日期 2017-10-12
    公告文號 府文資處1061031555A號
    公告內容 登錄理由:
    草鞋公陣為臺灣特有的小戲藝陣,歷史悠久,與中國福建地區的「莆仙戲」有關聯,音樂使用傳統「潮調」音樂,具備特殊性,其表演藝術細膩精緻,具有藝術價值及地方特色,值得保留傳承。
    認定理由:
    1.歸仁檳榔園翰林院草鞋公陣熟知並能正確體現該登錄項目之知識、技藝及文化表現形式,並具代表性。
    2.全國僅此1團,故事性及表現性皆強,為「以言代演」的民間地方小戲,以臺語口白和唱曲,使用潮調音樂,頗為特殊。
    3.此陣人數眾多,向心力極強,不斷執行於傳習工作,積極地提升表演,於關廟山西宮、歸仁仁壽宮及歸仁大人廟建醮時必出陣。
    相關連結 https://nchdb.boch.gov.tw/assets/overview/traditionalPerformingart/20180102000003
    列印友善列印
    回上頁