::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 金獅陣
    類別 傳統表演藝術
    年代 待考
    所在區域 西港區
    級別 傳統藝術
    簡介 金獅陣是由宋江陣蛻變而來,它與宋江陣最大的不同是,宋江陣以「頭旗」、「雙斧」領軍,而金獅陣則以「獅頭」帶陣,「獅頭」在金獅陣中地位頗高,它是表演的主角,也是此陣的祀神,一般有金獅陣的廟宇,都設有專祠或神壇供祀。金獅陣的表演形式近似宋江陣,不過套數和陣型沒有像宋江陣那麼複雜,因為它是以弄獅頭為主,弄完了獅頭才作其他的表演,亦有單打、雙打和集體群打,大部份的時間僅做搖旗吶喊而已。金獅陣所用之兵器多仿自宋江陣,其中最多為藤牌。
    金獅陣大多流行於曾文溪流域,其陣中比較特殊的是還有一位獅旦的角色。而這些獅旦皆由12歲以下的學童扮演,表演時獅旦在頭上綁上紅彩、身穿肚兜,並站在大人的肩膀上,行進時單手不停舞動著彩球,具有引導神獅的作用。
    南部最有名的是西港鄉港東村烏竹林廣慈宮的「獅祖」,祂是「西港仔香」的開路先鋒。
    主管機關 臺南市政府
    保存者/單位 西港烏竹林廣慈宮
    公告日期 2007-09-11
    公告文號 府文資字第0960199479號
    公告內容
    列印友善列印
    回上頁