::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 金獅陣
    類別 傳統表演藝術
    年代 待考
    所在區域 安南區
    級別 傳統藝術
    簡介 金獅陣有別於一般單純舞獅的獅陣,它是由宋江陣蛻變而來的陣頭,既有宋江陣的強大陣容,又有舞獅的表演。它與宋江陣最大的不同是,宋江陣以「頭旗」、「雙斧」領軍,而金獅陣則以「獅頭」帶陣,「獅頭」在金獅陣中地位頗高,它是表演的主角,也是此陣的祀神,一般有金獅陣的廟宇,都設有專祠或神壇供祀。
    金獅陣的表演形式近似宋江陣,不過套數和陣型沒有像宋江陣那麼複雜,因為它是以弄獅頭為主,弄完獅頭才作其他的表演,亦有單打、雙打和集體群打,大部份的時間僅做搖旗吶喊而已。
    臺灣金獅陣多分布於臺南市與高雄市兩地,尤以曾文溪流域下游地區為其大本營,知名陣頭如西港區烏竹林廣慈宮金獅陣,它是西港仔香的開路先鋒。
    (參閱吳騰達《臺灣民間舞獅之研究》)
    主管機關 臺南市政府
    保存者/單位 安南區溪南寮興安宮
    公告日期 2013-07-18
    公告文號 府文資處字第1020548487B號
    公告內容 1、以「紅面獅頭」帶陣,兼有舞獅與宋江陣式,充滿陽光之氣。從舞獅到器械對打,再到空手連環、八卦陣式等等,皆頗具藝術性;其中以「刣獅」最具特色,戲獅、反(翻)獅、馴獅等等動作,熟練、優雅而默契十足。獅頭仍以紙糊工法製作,皆由施家負責(第1代施金水-第2代施志穎-第3代施凱中及葉明吉),以沙土為模逐步施作,夯實烘乾後以糯米汁糊貼牛皮紙7-12層而成,施作過程注重儀式性;仍保留第1代師傅施金水之獅頭作品2件(1974及1982)。
    2、創陣於1946年,初聘西港烏竹林師傅前來教授,因此屬於「紅腳巾」派系;目前全陣人數約50餘人,奉祀「太祖仙師」為主神。此陣為「西港仔香」與鹿耳門天后宮「臺江迎神祭」之重要武陣,早年更是「請媽祖」之專屬護駕陣頭。陣式變化多端,以八卦陣、八門金索陣和黃蜂結巢聞名。
    3、以金獅和武陣結合,有因應拓墾(防械鬥)和信仰(刈香及鎮煞)之雙重目的。全陣氣勢恢宏,鬥志高昂,成員對金獅陣的向心力十足,極為團結。1983年社區成立金獅會館、並於學區南興國小推廣金獅陣,具有傳承的使命感。
    相關連結 https://nchdb.boch.gov.tw/assets/overview/traditionalPerformingart/20130718000002
    列印友善列印
    回上頁