::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 彩繪
    類別 傳統工藝
    年代 待考
    所在區域 中西區
    級別 傳統藝術
    簡介 1943年生於台南。祖父潘春源及父親潘麗水皆為府城之名畫師。潘岳雄自幼在耳濡目染的情況下,對丹青及人物畫的創作產生濃厚的興趣,初中、高中求學期間,即利用課餘時間跟隨父親至各地廟宇擔任助手,協助廟畫的工作,由父親提筆畫稿和臉部,他則負責上色安金箔,於此啟發從事寺廟彩繪的因緣。潘岳雄的習作過程,除對人物肖像、山水花鳥等畫稿的自我臨摩學習外,以父親的現場教學為主。1976年出師獨立承攬畫師業務後,其父仍從旁指點或協助局部的潤飾,法華寺門神(1977)即是潘岳雄在父親指導下,獨立完成的處女作。1995年父親過世,潘岳雄繼承父職,持續從事廟宇彩繪的工作,並傳藝授徒。1997年任台南縣「鄉土藝術活動教材教法」彩繪門神樑枋壁畫主講人、2000年任由國立藝術藝術中心委任台南市文化局主辦的台南市建業中學傳統彩繪班講師、2002任由國立藝術藝術中心委任台南市文化局主辦的台南市崑山中學傳統彩繪班講師、2003年5月率台南市傳統藝術薪傳學會會員赴澳洲布里斯本文化交流、2004年-2005年擔任府城美術展覽會籌備委員、2004年-2006年任樹德科技大學建築與古蹟維護系任教授級專業技術人員。
    主管機關 臺南市政府
    保存者/單位 潘岳雄
    公告日期 2013-07-18
    公告文號 府文資處字第1020548487D號
    公告內容 1、祖孫3代皆從事彩繪工作,屬家族傳承,祖父潘春源、父親潘麗水皆為臺灣彩繪名家;潘岳雄得父祖真傳,彩繪作品亦具極高藝術評價。潘岳雄為薪傳獎藝師,彩繪歷程見證臺灣彩繪歷史的發展。
    2、潘岳雄彩繪作品以門神、樑枋彩繪與壁堵彩繪為多,作品人物唯妙唯肖、神態自若、氣勢非凡,精緻優秀、可看性高。潘岳雄迄今仍持續彩繪工作,並應聘多地講學、傳習,傳授門徒亦多自創門戶,在南臺灣開枝散葉,對傳統彩繪工作具使命感。
    3、潘岳雄彩繪作品頗有父祖身影,「府城潘家」技法一脈相傳,能詮釋傳統彩繪之奧妙,具有深厚的地方色彩。擁有父祖彩繪技藝,亦具組織能力,個人風格鮮明。
    相關連結 https://nchdb.boch.gov.tw/assets/overview/traditionalCraft/20130718000004
    列印友善列印
    回上頁