::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 妝佛
    類別 傳統工藝
    年代 日治時期
    所在區域 中西區
    級別 傳統藝術
    簡介 蔡天民藝師承接家傳完整中國泉州派技法,用在雕塑土(泥塑)木(木雕)神像。泥塑神像採用黏土,由外一層一層塗抹,打土底修補細部,並漆上家傳生漆,再貼金箔安金;木雕神像則是相反由外而內一層一層削去,併利用粉線、漆線(已少用)等技法來強調衣服動感。
    蔡天民藝師尚保存以綿紙(雞毛紙)包裹神像外皮,再上黃土底的打土底技法;神像上漆以礦物質顏料,如硃砂(紅)、墨(黑)、石綠(綠)、藤黃(黃)、佛頭青(藍)等,將之研磨細成灰塵狀,再加入水膠調勻上色等傳統技法。
    主管機關 臺南市政府
    保存者/單位 蔡天民
    公告日期 2012-07-10
    公告文號 府文資字第1010531992B號
    公告內容 1、蔡天民藝師四代薪傳,且仍在執行該項工藝,一門深入神像技藝,工序完整,深具傳統風格,藝術性上為府城傳統妝佛藝術之代表,可有效保存傳承此項技藝。
    2、以棉紙包裹神像再加黃土底之技法,極具特色。謹守妝佛固有工法,技法頗優,形體塑造保留泉州風格。泥塑神像以棉紙為外衣,製作以實體(紮腹)為之,亦見與泉州技法不同之特殊處。
    3、技法在傳統沿襲下,隨時空背景更迭而有因地制宜調整,使技法呈現多元化。神佛雕風格以泉系為主,但工藝技巧與大陸泉州相比,具有在地性的風格。
    相關公文
    相關連結 https://nchdb.boch.gov.tw/assets/overview/traditionalCraft/20120710000004
    列印友善列印
    回上頁