::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 大內頭社太祖夜祭
    類別 民俗
    年代 待考
    所在區域 大內區
    級別 民俗及有關文物
    簡介 大內區頭社里是早期西拉雅族的聚落,本為大武壠社的故地,後為目加溜灣社遷來的社民所據;崇奉太祖(阿立祖)的宗教信仰,是當地里民非常古老的信仰方式。
    目前祀奉太祖的太上龍頭忠義廟,是夜祭的地點,該公廨建築原為茅草木柱的草屋,在日治末期曾毀過一次,戰後重建兩次;目前公廨的構造為水泥建築,外型仿國父紀念館,上覆茅草。公廨內部隔成3室,有主祭壇、主祭壇兩側的將軍座和門口的兵士座。
    每年農曆9月初1起,一直到10月14、15日的夜祭,四部落(頭社、交力林、大山腳、竹湖)都會聚集於此,虔誠的祭拜阿立祖;祭典內容包括了點豬、牽曲…等,頭社夜祭在1995年首次由原大內鄉公所及原台南縣政府大規模籌辦,成為全國性活動,每年都吸引眾多的人類學家、文史工作者前來參與、採訪,是西拉雅族平埔祭典最重要的一地。
    主管機關 臺南市政府
    公告日期 2008-06-27
    公告文號 府文資字第0970141209號
    公告內容
    列印友善列印
    回上頁