::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 安平盧經堂厝
    類別 古蹟
    年代 日治時期
    所在區域 安平區
    級別 直轄市定古蹟
    簡介 臺灣在未開埠以前,對外的貿易活動即已非常熱絡,從事貿易活動者在開埠前有郊商,開埠後新增買辦,郊商因開埠而沒落,買辦則適時興起。盧經堂為清領末期臺灣開港通商後崛起於安平的買辦商人,經營砂糖的買賣,並且是美國「美孚石油公司」在臺灣的總代理商,是臺灣石油業者的先驅。盧經堂厝昔日瀕臨港岸,船隻可達,故盧經堂擇此經營「豐源」商號,便於貨物的裝載運送,由於煤油生意日漸擴大,今宅院前故及安平舊碼頭皆設有倉庫,而其門市更遍布臺灣各地。有關盧經堂厝的創建時間,因缺乏文獻史料的記載,故存有疑義。但推論應為日明治31年(西元1898年)建造,歷經4年於日明治35年(西元1902年)元月落成。宅院四方皆遍植竹林,地方居民遂稱盧經堂厝為「竹圍內」。盧經堂厝當年的建築規模原有三排建築體,其範圍以現存的古蹟本體為中心,向左右兩側發展,全數皆為盧經堂所興建。據盧氏後人表示,盧經堂晚年時因為人背書,致使整區建築紛遭拍賣。現保存完整的建築本體,則由盧經堂之子盧延於二戰後購回,主體週邊的建築,分由盧氏的旁系親屬及其他族系購得。
    主管機關 臺南市政府
    公告日期 2003-05-13
    公告文號 南市文維字第09218505290號
    公告內容
    所在位置
    相關報告書 http://tmach.tainan.gov.tw/papers/warehouse/bookpri/AW20074-02-ad44b2.pdf
    相關照片
    列印友善列印
    回上頁