::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 八家將
    類別 傳統表演藝術
    年代 待考
    所在區域 新化區
    級別 傳統藝術
    簡介 「八家將」通常被認定是民間的逐疫之神五福大帝:張元伯、鍾士秀、劉元達、史文業和趙公明的部將,早年由中國福州地區所引進,清領中期之後在台南府城發展開來,成為南北各地競相籌組的陣頭,及台灣民間迎神賽會的要角。
    「八家將」雖名「八家」,但最完整的是13人陣,所以也叫「什家將」或「家將團」,其組合與角色大抵如下:(1)「什役」挑刑具在前領陣;(2)文差在左捧令排接令;(3)武差在右,持令旗傳令;其後四將(4)甘爺、(5)柳爺握戒棍,職司刑罰、(6)謝爺抓魚枷、(7)范爺持「善惡分明」牌,負責捉拿;在其後為四季神;(8)春神提木桶、(9)夏神拖火盆、(10)秋神握金光鎚、(11)冬神繞毒蛇,主要任務是盤查審問:最後是職掌判神的(12)文判和(13)武判。
    「八家將」的宗教特色,在於主神五福大帝出巡時,協助緝拿妖魔鬼怪,以七星步、四門陣、八卦陣等等變化無窮的各陣式法攻擊和圍捕,使鬼魂無所遁形,以求安民保境。
    主管機關 臺南市政府
    保存者/單位 新化鎮狩宮
    公告日期 2010-06-17
    公告文號 府文資字第0990149176號
    公告內容 新化鎮狩宮八家將以兼具藝術性之陣勢舞步變化聞名,服裝相當講究;整體氛圍深具傳統民俗精神。未來發展極具潛力,藝術化之改良可深化民俗藝術意涵,極具指標性意義,為研究地方流派傳統風格之價值個案。
    相關連結 https://nchdb.boch.gov.tw/assets/overview/traditionalPerformingart/20100617000002
    列印友善列印
    回上頁