::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 臺南市利源巷隘門
    類別 歷史建築
    年代 清領時期
    所在區域 中西區
    級別 歷史建築
    簡介 目前所知臺南僅存兩座隘門,一座位於中西區永福路二段197巷7號旁。永福路二段197巷昔稱「利源巷」,據《臺灣地名辭書》言,因清代起有舖戶「利源號」,該巷就用此商號作在地俗稱。不過,今已不復見「利源號」店鋪。故該座隘門亦被稱呼為「利源巷隘門」。另一座位於位於永福路二段227巷6弄附近,因鄰近開基武廟,故提報人稱之「開基武廟後巷隘門」。兩座隘門相距不遠,僅約4.50公尺。
    兩座現存「隘門」的結構,現況都以左、右兩戶的牆壁當作立柱來支撐橫跨,門楣橫樑採花崗岩作為建材,上層再加以紅磚疊砌。 兩座「隘門」之門寬約有132公分至152公分,門高度約有200公分至204公分。

    主管機關 臺南市政府
    公告日期 2020-01-31
    公告文號 南市文資字第1090137076A號
    公告內容 具地區性建造物類型之特色者:隘門係臺灣在清領時期為維護社會治安下,所設置區隔內外的防衛設施。永福路二段197巷附近之兩座隘門,均大致留存原尺度及構法(如磚砌方式、花崗岩石楣、砌磚填充灰縫等),且為目前所知臺南僅存之二座隘門;兩座隘門與其周邊巷弄亦仍保存原臺南府城之空間紋理及尺度,具保存價值及地區性建造物類型特色。
    相關公文
    所在位置
    相關照片
    列印友善列印
    回上頁