::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 白鶴陣
    類別 傳統表演藝術
    年代 待考
    所在區域 七股區
    級別 傳統藝術
    簡介 白鶴、宋江、金獅和五虎平西等4陣,是同一系統且同一形態的孿生陣頭,主角雖異,但表演模式和宗教角色頗為相近。
    換言之,白鶴陣是由宋江陣脫衍而來,「宋江陣」是此類宋江大陣頭的基礎,主角是「頭旗」,以此為底,再加「獅頭」,便叫「金獅陣」,若加「白鶴」則稱「白鶴陣」,較有名的有台南市七股區樹林里樹仔脚保安宮的白鶴陣,和台南市安南區土城仔蚵寮的白鶴陣,成陣主要目的前者是為參加「西港仔香」,後者則參加「土城仔香」。
    主管機關 臺南市政府
    保存者/單位 七股樹子脚寶安宮
    公告日期 2007-09-11
    公告文號 府文資字第0960199479號
    公告內容 1.白鶴陣為「宋江四陣」(宋江陣、金獅陣、白鶴陣、五虎平西陣)之一,白鶴造形及動作獨特而有異趣,具藝術性。
    2‧白鶴仙師及白鶴童子的動作生動、傳神,技法優,具特殊性。
    3‧是全台白鶴陣的發源,歷史悠久,極具地方色彩。
    4‧白鶴陣在台灣相當稀少,原台南縣也僅有一團,該團是南部最早創陣者。
    5‧該團為「西港仔香」特有且重要陣頭,可入王府,身分特殊。
    6‧該團的組織為宋江陣班底,以「白鶴仙師」及「白鶴童子」為領陣,既有宋江陣式的演出,又有「舞白鶴」的特殊表演,值得保存
    相關連結 https://nchdb.boch.gov.tw/assets/overview/traditionalPerformingart/20070911000003
    列印友善列印
    回上頁