::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 剪黏
    類別 傳統工藝
    年代 日治時期
    所在區域 佳里區
    級別 傳統工藝
    簡介 「剪黏」又名「剪花」,顧名思義是裝飾各種「剪」裁成形的瓷片,「黏」於灰泥的表面,係中國南方所特有的一種嵌鑲藝術,通常見於廟宇屋頂及壁堵,係先剪裁瓷片或碗片適用部分,黏貼到塑造的形態上,匠師再做細部彩繪修飾。剪黏藝術表現出廟宇五彩繽紛、光彩奪目之輝煌氣度,是廟宇建築藝術中不可或缺的一環。
    剪黏藝術最初為交趾陶的代用品,鑑於交趾陶昂貴及泥塑不耐用,且當時窯燒的技術欠佳,失敗率高,成品的色澤又較黯淡、耐久性差,較經不起日曬雨淋,故以交趾陶技法塑造的初胚,再裝飾各種剪裁成形的瓷片黏於灰泥的表面,通常表現在廟宇屋頂及壁堵,屋頂大脊常見雙龍、七寶塔、福祿壽三仙等;壁堵則常綴以花鳥、有龍鳳呈祥、牡丹爭妍、家禽走獸和八仙等等。
    早期剪黏的做法是利用鐵絲雕塑成骨架,接著搗製石灰、麻絨或棉花,施作時加上些許糖水,變成兼具黏性與可塑性的灰泥,將其堆上鐵絲,堆塑成所想要的人物、花、鳥等形狀,最後將各種陶片黏在灰泥的表面上,再將碗片依照形體剪裁,黏接在塑造的形態上,完成作品。近幾十年來匠師常以水泥材料替代費時耗工的灰泥。
    時序推演,二戰後,剪黏使用的碗片、瓷片材料缺乏,取而代之的是容易裁剪、色彩艷麗的彩色玻璃。1960年起,淋搪材料逐漸佔據廟宇玻璃剪黏市場。日後工廠大量生產淋搪成型製品,其華麗而不樸實的外觀,欠缺早期作品之層次感,以及剪黏裝飾古樸、簡潔、雄厚有力的藝術美。
    剪黏引入台灣的時間約為清領中期,距今150多年。台灣歷史上最傑出的剪黏師傅為何金龍,昭和二年(1927)自中國廣東汕頭應聘來台主持學甲慈濟宮的壁堵裝飾;昭和三年(1928)再接下佳里金唐殿的整修工程,留下眾多五彩繽紛、燦爛奪目的作品。
    主管機關 臺南市政府
    保存者/單位 王保原
    公告日期 2010-11-26
    公告文號 府文資字第1000459811B號
    公告內容 1、剪黏作品製作細膩講究,人物尪仔頭表情活潑,肢體舵做傳神,花鳥氣霧玲瓏細緻,配合細部之彩繪與裝飾,風格獨特,富藝術性。
    2、剪黏製作遵循古法,工序完整,適時研發新材料,記憶純熟且運用自如,擅長製作「摃作」、「甲毛」並繪製傳統廟宇的剪黏圖面,技法表現突出優秀。
    3、師承其父王石發,屬剪黏大師何金龍一脈傳人,受徒九位弟子,傳承譜系廣化,作品鑑於臺南地區諸多廟宇、歷史建築與古蹟,具有在地性特色。
    4、記憶精湛純熟且保存傳統工法,精通傳統廟宇建築相關知識,保存許多剪黏製作工具與參考圖冊書籍,深具保存、修復、複製傳統廟宇剪黏技術之實力。
    相關連結 https://nchdb.boch.gov.tw/assets/overview/traditionalCraft/20101126000004
    列印友善列印
    回上頁