::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 官將首
    類別 傳統表演藝術
    年代 待考
    所在區域 新化區
    級別 傳統藝術
    簡介 日治大正年間,新莊人士已有組織「官將首」陣了,目的在參加新莊大眾廟農曆5月初1的遶境,這是每年一度的地藏庵廟會,參與組員也大多是新莊人士或地藏庵的子弟團-俊賢堂的成員。初期只有1組人員化妝、打臉,裝扮成地藏王菩薩之左右護法-增、損將軍,立於轎前開路、清道,以壯神威。但因該廟的祭祀圈並不限於新莊本地而已,甚至還含蓋了一部份的二重埔地區,而信徒與地域越來越寬廣、眾多的遶境模式,終使隨駕的藝陣團體及廟方執事人員漸感吃不消,因此於1978年間經開會協調,由中港區及頭前區合為一厝稱「中港厝」,另外新莊街則自成一街號「新莊街」,自此形成一廟兩處迎神之盛況,同時「官將首」陣亦從此分為兩陣。第2年因舊有成員多留在新莊街幫忙,致使中港厝反倒商請三重城隍廟高景清督陣指導架式,而面譜亦稍後由黃秋水指導。至此,「官將首」陣因薪傳得宜而威名遠播,名聞鯤北。
    主管機關 臺南市政府
    保存者/單位 新化吳敬堂
    公告日期 2010-06-17
    公告文號 府文資字第0990149178號
    公告內容 歷史傳承有脈絡可循,創始人王延守師承臺北艋舺廣敬堂系統,長期演練有紀律,活動力強;該團表演方式已突破傳統廟會之演出形式,因應時空轉變,融入不同演出形態,為其注入新的生命力,卻依舊蘊含最初本質。尤其該團亦可展現台灣傳統文化之意涵,具鮮明的宗教性格與地方特色,值得保存。
    相關連結 https://nchdb.boch.gov.tw/assets/overview/traditionalPerformingart/20100617000003
    列印友善列印
    回上頁