::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 祀典武廟
    類別 古蹟
    年代 荷治明鄭
    所在區域 中西區
    級別 國定古蹟
    簡介 根據相關資料記載祀典武廟於鄭氏時期所建,此時期被稱為「大關帝廟」的祀典武廟,在創建初期清政府為消弭反清思想,極力排斥以前宋代抗金名將岳飛與關公並祀,而不斷提升關公的地位,而後祀典武廟成了主祀關公,且晉升為官方祀典廟宇;清領時期之祀典武廟在政治及宗教機緣下,於清雍正3年(西元1725年)敕封武聖關公曾、祖、考三代公爵,製神牌供奉於後殿,並於清雍正5年(西元1727年),奉旨春秋祭以太牢,合五月十三日歲凡三祭,是為祀典武廟;日治時期日本對臺灣的政策,有所謂的三期之說。但總體而言,日本對臺灣建設的目的乃是在於榨取臺灣人之利益,以為繁榮其祖國,故法令甚為嚴苛,而賦稅亦多所繁重;這時期的祭孔祭關的情形並未禁止,市尹每年尚春秋兩祭於祀典武廟,其餘則由民間自籌辦理。雖盛況不如從前,但在異族統治之下,尚能照常舉行祭祀,延續這份文化脈絡,誠為可敬之事,而民國80年(西元1991年)府補助經費修護「祀典武廟」並於民國83年(西元1993年)時完工,也是近期內「祀典武廟」最後一次的大規模修護。
    祀典武廟的側面至為平淡,磚砌山牆直接落於地上,並不加任何處理,山牆的頂部則收於各落屋坡垂脊之下,形成高低起伏的曲線。山牆中最大的特色在於其獨一無二的長度及高度,特別能顯現出閩南式建築承重牆風格的厚重感;屋頂豐富而多簡潔,五落屋頂形式各有不同,從山川燕尾到硬式馬背、歇山、歇山重簷及硬山燕尾,其象徵意義的表達。其第一進建築特異之處,主要在於兩落起而非一般所見的山川殿之形式;第二進建築由拜殿及正殿組合而成,其形式堪稱獨一無二的作法,正殿屋頂屬歇山重簷大殿式建築,其三花牆的位置落在邊架架棟的位置,屬於三開間升三開間式,可說是兼顧形式美感及結構。
    主管機關 文化部
    公告日期 1983-12-28
    公告文號 72台內民字第202452號
    公告內容
    所在位置
    相關報告書 http://tmach.tainan.gov.tw/papers/warehouse/bookpub/AW10002-11.pdf
    相關照片
    列印友善列印
    回上頁