::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 安定長興宮瘟王祭
    類別 民俗
    年代 待考
    所在區域 安定區
    級別 民俗及有關文物
    簡介 蘇厝長興宮主祀玉敕代天巡狩十二瘟王,是一座典型的瘟王廟,奉祀張、余、侯、耿、吳、何、薛、封、趙、譚、盧、羅十二府千歲爺,緣起於明永曆33(西元1679)年三月,蘇厝和林厝二庄先民在曾文溪(古台江內海)溪埔地拾獲了王船,認為是非常吉利的兆頭。於是恭迎入庄,並在曾文溪邊(日治加弄庄蘇厝三三五番地)蓋了草庵安座奉祀,因曾文溪溪流經常改道關係,致廟宇屢次遷徙,直至1948年始在今址興廟,現今華南式廟貌則為1988年所重建完成,迄今已三百餘年之久。
    千歲爺的神威顯赫、有求必應,令遠近風聞前來參謁的人與日俱增,尤其鄰近的後堀潭、林厝、西衛、百二甲、崁頭、胡厝寮、田寮、灣裡街(今善化)等庄頭,更是廣被神庥, 於是在乾隆卅七(西元一七七二)年首次啟建壬辰科三朝王醮,自此三年一科醮典成習,也奠定了往後千歲爺轄境的基礎。
    蘇厝長興宮自云首科王醮是乾隆37年(壬辰年,1772),以後即依神示每逢丑、辰、未、戌年3年舉行一科,初以「放水流」(遊地河)方式送王,首科王船曾泊靠於曾文溪北岸的「下宅18欉榕凹湖仔」,為人撿拾奉於八份姑媽宮,39年後被迎入西港慶安宮,而發展出有名的「西港王船祭典」,聽說西港為「溯本思源」,王船祭典乃於蘇厝送王後1個月才舉行,以示尊重;而此後,蘇厝王船也依神示由「放水流」而改為火化(遊天河),時至今日,西港香香路轄境綿延九十六里區,堪稱台灣第一香。
    主管機關 臺南市政府
    公告日期 2010-03-03
    公告文號 府文資字第0990049648A號
    公告內容
    列印友善列印
    回上頁