::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 安定真護宮王船祭
    類別 民俗
    年代 待考
    所在區域 安定區
    級別 民俗及有關文物
    簡介 蘇厝地區原本以長興宮為庄廟,時有庄南「社尾角」郭姓庄人私祀李、池、吳、朱、范等五府千歲,為求千秋香火,乃獻給長興宮合祀,當初約定「12行瘟王」是「天王」,應鎮守在內殿,五府千歲因屬「地王」,得在殿外,1965年前後有人暗將五府千歲請入內殿,後為長興宮蘇、王兩姓發現,大為不悅,乃將五府千歲「搬」到廚房,「社尾角」信眾大怒,遂請至廟南「王爺地」,向地主張富借用6坪農地另築「竹籠仔廟」奉祀,並依神示「三姓十八甲,五聖建大廟」之預言,開始積極籌建神廟,但直至1993年始建造完成。
    這裡所謂「三姓十八甲」,「三姓」指的就是「趙金保、莊順發、梁富」等3人,「十八甲」則係「八甲首」和10位正副「五主會」,合計18人;而「五聖」即李、池、吳、朱、范等五府千歲。
    其時,長興宮內有一艘「動力王船」,長13尺6、寬7尺,王船上安裝有引擎、方向盤和輪子,係1960年地方士紳所倡造,五府千歲遷出舊廟時,當時「總裁」蘇振邦將此船駛來「竹籠仔廟」,成為今日真護宮神物,建廟期間,曾開上高速公路北上募款,今天更屢次參加交陪廟繞境,風頭十足。
    當時主導整個事件的是庄人郭塗牛,之後,他更以「李府千歲主辦,郭塗牛代辦」的神諭,領導趙金保、莊順發、梁富等三姓,以及新廟的「八甲首」,並結合正副主會、主醮、主壇、主普、主造等10位「五主會」,於1967年舉行首科王醮,正式和長興宮分庭抗禮,也依原廟俗逢丑、辰、未、戌年3年舉行一科,不過時間提早在3月上旬前後。
    主管機關 臺南市政府
    公告日期 2009-10-02
    公告文號 府文資字第0980236795號
    公告內容
    列印友善列印
    回上頁