::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 結網
    類別 傳統工藝
    年代 待考
    所在區域 東 區
    級別 傳統藝術
    簡介 「結網」:又稱「藻井」、「蜘蛛結網」、「龍井」,為傳統建築裡特有的天花板結構及裝飾手法。通常選在天花板最顯眼的位置,由四周不斷向中心懸挑內縮的斗拱,交織成網狀的傘蓋形頂棚,由下往上看,深邃如井,所以稱為「藻井」。藻井的樣子很像蜘蛛網,所以又叫做「蜘蛛結網」。另外因為藻井最中心的地方是一個八角形或近於圓形被稱為「頂心明鏡」,而「頂心明鏡」常有龍形的彩繪,所以又叫做「龍井」。
    結網最早的功用是支撐天窗,後來演變成匠師競技的場所,也結構變的越來越複雜越來越炫麗。依藻井的外型和網目結構不同有八卦形、圓形、橢圓形、方形、六角形或內圓外八卦、內八卦外圓等等。
    結網的作法以台北孔廟正殿為例,先將二十四支斗拱堆疊在四周,慢慢往上縮小堆疊,四層後縮為十六支斗拱,再繼續層層向中心集中,形成藻井,網心以蓮花收尾,下層斗拱間加雕花板裝飾及支撐結構。有的在向上堆疊時一邊做旋轉,就形成了螺旋狀藻井,三峽祖師廟的藻井就是這種方式的精彩代表作,另外祖師廟的藻井的獅座,獅子脖子上的鍊子是以整塊木雕成,獅球為雙層鏤空雕刻,非常精美。
    據說結網的由來是,有一天明太祖朱元璋為了躲避陳有諒的追兵,走投無路情急之下躲進一個破山神廟的供桌底下,以破舊的桌巾遮蔽,心裡默默求神明保佑,此時山神變出一張完整的蜘蛛網將朱元璋藏身的破桌巾隙縫緊緊網住。等到追兵追到,見四下無人,蜘蛛網完整,認為朱元璋不可能躲在這裡,於是沒有多搜索就離開,朱元璋保住一條命。等到朱元璋當皇帝時為了謝謝神明的保佑,所以就命令建築工匠,按照蜘蛛網的形狀在大殿室內建造出「結網」,一來當作幸運符繼續求保護,一來表示永遠的感念神恩。雖然是一則未經證實的傳說,不過為為美麗的藻井加上神秘有趣的色彩。
    主管機關 臺南市政府
    保存者/單位 許漢珍
    公告日期 2014-06-30
    公告文號 府文資處字第1030570896D號
    公告內容
    列印友善列印
    回上頁