::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 L'Expedition Francaise de Formose 1884-1885(1884-1885年法國人遠征福爾摩沙)作者手稿
    類別 古物
    年代 待考
    所在區域 安南區
    級別 重要古物
    簡介 此本為1894年出版L'Expedition Francaise de Formose 1884-1885(1884-1885年法國人遠征福爾摩沙)一書的手稿本,也包括10張地圖手繪稿。
    此書作者Eugène Germain Garnot是清法戰爭時的參戰軍官,對法軍在北部淡水、雞籠及澎湖的軍事行動有頗為詳盡的描述。是目前所見西文書籍中描寫法軍攻打臺灣最為詳盡的一本,呈現了法人觀點下的清法戰爭及19世紀軍方文書資訊。
    此本手稿附有關於福爾摩沙北部一帶的10張手繪彩色地圖,用色、線條精細,呈現19世紀地圖學工藝技術。書中並附有當時法國國防部發給Eugène Germain Garnot之同意信函,以及另份信函上有Eugène Germain Garnot的簽名。因此,此份手稿應是Garnot呈給國防部的出版前手稿,這也代表此手稿內容牽涉到當時法國軍方內部資料的對外公開,須徵得國防部的同意出版,具圖書版本學史上的研究價值。此份圖文手稿極有可能是目前所僅見,具有相當的珍稀性。
    主管機關 文化部
    公告日期 2013-12-16
    公告文號 文資局物字第10220148511號
    公告內容
    列印友善列印
    回上頁