::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 石雕
    類別 傳統工藝
    年代 待考
    所在區域 東山區
    級別 傳統藝術
    簡介 石雕是一座寺廟精美的指標,從石獅、龍柱、麒麟、石階、石砛、地牛、櫃檯腳、御路、柱珠、門枕石、石鼓,乃至石柱、石楣、壁上石雕、石雕神像等,都屬於石匠施工的範圍。
    石雕的運用在廟宇最為普遍,不過生活器具和石材工藝上也常見其蹤跡,如石磨及石臼。
    早年台灣石雕的石材,多數來自中國的壓艙石,主因是台灣本島所產的石材質地較為鬆軟,容易風化;一般而言,清代初期多自福建、廣東運來,包括所謂泉州白石、青斗石、隴石或漳州青石,直到清代中葉,開始運用本地所產石材,包含北部所產觀音山石、安山岩或山區砂岩,但台灣的石材質地不如泉州花崗石堅硬,多數只能做牆基或舖地面。如果要雕石獅或龍柱,大多仍取自閩、粵石材。
    主管機關 臺南市政府
    保存者/單位 董炎山
    公告日期 2015-08-25
    公告文號 府文資處字第1040802975B號
    公告內容 1、長期從事寺廟傳統石雕,技術嫻熟,尤擅長「剔地起突」、「內枝外葉」等技法構圖。整體造景富層次感,作品比例精準;人物雕刻栩栩如生,姿態造型鮮活,具藝術性。
    2、構圖融入西方圓雕概念,以素描構圖為基礎,層次深淺差異明確,創為「層次景深石雕法」,技法表現優秀。並保有燒爐打鐵自製工具技術,從傳統手工到現代電動工具皆擅,展現獨特風格,具有特殊性。
    3、臺灣傳統石雕已式微,藝師兼備「頭手」、「晟手」技術及教學熱忱,個人風格俱足,技巧融會貫通,突顯其工藝價值與地位。作品見諸臺南各地,量碩質精,具備在地新一代石雕藝師之風格,充分表現地方流派特色。
    相關連結 https://nchdb.boch.gov.tw/assets/overview/traditionalCraft/20150825000003
    列印友善列印
    回上頁