::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 牛犁歌陣
    類別 傳統表演藝術
    年代 待考
    所在區域 七股區
    級別 傳統藝術
    簡介 牛犁陣的起源,據說是鄭元和赴京趕考途中,因盤纏用盡,正愁無法成行之際,得乞丐傳授「牛犁陣」,而賴此維生,最後還加以發揚流傳,所以他便被尊為「牛犁陣」的祖師爺。
    其實,這是民間「正統主義」衍生的結果,任何陣頭都要為其找源頭、找歷史,舉凡與南管樂曲或車鼓調搭上邊的,幾乎都與鄭元和扯上關係,此一訊息告訴我們,這些發展自民間的陣頭,絕對與丐幫集團有著密不可分的關連。當然,「牛犁陣」我們寧可相信它是早期台灣農村自發性、自創性的民間小戲。更有文獻指出,牛犁陣的最早源頭是來自於平埔歌謠。
    由於嘉南平原是車鼓調的發源地,所以「牛犁陣」的流行區域也大致在此,大本營則在台南、高雄兩縣,職業和業餘皆有,其中商業性的職業藝團,幾乎都備有此陣。
    主管機關 臺南市政府
    保存者/單位 竹橋慶善宮管理委員會
    公告日期 2015-11-24
    公告文號 府文資處字第1041136635F號
    公告內容 1、前後場「唱」、「奏」、「演」三合一,集文學、音樂、舞蹈等三項藝術一體,後棚音樂陣容堅強,保留多樣傳統曲目,呈現鄉土藝術意趣,極具有藝術價值。
    2、表演劇目演出兼具牛犁、車鼓(含桃花過渡及番婆弄)等多樣內容,多以牛犁歌作為演出首齣,再輔以車鼓丑旦演出,內容多樣演出,具有特殊性。
    3、本陣為重要民俗西港刈香遶境之重要陣頭,前場丑角以男童演出及反串,後場為男性吟唱,具有地方特色。
    相關公文
    相關連結 https://nchdb.boch.gov.tw/assets/overview/traditionalPerformingart/20151124000005
    列印友善列印
    回上頁