::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 鬥牛陣
    類別 傳統表演藝術
    年代 待考
    所在區域 六甲區
    級別 傳統藝術
    簡介 鬥牛陣是以10個人組合而成:2頭牛4個人、加上2個牧牛農夫、後場人員4人。
    演出劇情主要是在表達早期農業時代,正值播秧後農夫甲、乙各自牽著牛隻到田邊吃草,春風一陣陣吹來,不一會兒時間,兩位農夫便悄悄睡著。
    在一旁吃草的牛隻,吃著吃著便碰頭爭相吃著同一處青草,於是互相牴了起來!鬥來鬥去,從田邊鬥進了田裡,從甲方的田鬥到乙方的田裡,踩翻了田埂,也踩爛了田裡的稻苗。泥巴四處飛舞,飛到了樹上,也飛到了農夫的身上!此時驚醒了在一旁睡覺的農夫,於是兩位農夫趕緊上前想要馴服牛隻,但卻互相破口大罵彼此的不是。
    甲方說:你的牛隻不看好而踩爛了我的稻苗,而乙方也說著:你的牛隻不也一樣。急忙之下,我打你的牛,你也打我的牛,你要我賠償稻苗的損失,我也要你賠償一切損失,於是兩頭牛、兩個人爭奪不休,而演出了這一場人鬥人,牛鬥牛,人牛大戰的陣頭戲。
    一般鬥牛陣一場演出時間大約在15分鐘。
    主管機關 臺南市政府
    保存者/單位 六甲泰山民俗技藝團
    公告日期 2009-08-11
    公告文號 府文資字第0980225588號
    公告內容 1.「鬥牛陣」為泰山民俗技藝團最早成立之陣頭,為原台南縣內較早成立之鬥牛陣。
    2.鬥牛陣的主題具有地域的特殊性,在游藝活動中,相當具有趣味性,並能體現農村社會生產勞動與生活樣貌的活態性。
    3.鬥牛陣是台灣早期農村生活娛樂的寫照,在南部地區頗受歡迎。
    相關連結 https://nchdb.boch.gov.tw/assets/overview/traditionalPerformingart/20090811000002
    列印友善列印
    回上頁