::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 大觀音亭
    類別 古蹟
    年代 荷治明鄭
    所在區域 北 區
    級別 直轄市定古蹟
    簡介 大觀音亭主祀觀世菩薩,或稱觀世音佛祖。觀音是法號,菩薩是梵語「莒提薩埵」的簡音,而佛祖則是民間對佛的尊稱。另外,也有稱觀音媽、南海觀世音、聖宗古佛、妙善夫人、聖觀音等。相傳觀世音菩薩的前身就是印度須彌山西興林國的三公主妙善,她原為天上仙女下凡轉世,所以長大後一心向佛,並立誓不嫁,國王非常生氣,想盡各種辦法逼她、折磨她,都無法使她就範,最後她自求一死,以免再惹國王動怒。死後魂遊地府,又以慈悲為懷,救助很多怒鬼超生。還陽後由太白星引領往香山修行,成了正果,先救度父母,再往各地救苦救難,普渡眾生。
    大觀音亭因建造年代久遠,廟內現存古匾較多。例如:咸豐元年 (西元1851年)台澎水師掛印總兵官恒裕沐手謹肅的「善慈靈應」、同治元年 (西元1862年)知臺灣府事洪敏琛的「大觀在上」、光緒18年(西元1890年)賀換花翎陞授基隆同知權知臺灣府事桐城方祖蔭的「佛刀婆心」。另外,嘉慶20年(西元1815年)福建水師提督王得祿敬獻的楹聯一對、正殿內石柱珠、前殿凹壽壁上旗(祈)球(求)戟(吉)罊(慶)的泥塑等都是具有價值的古文物。
    大觀音亭的三川殿的屋頂顧名及採三川脊形式,正中大脊除福祿壽三仙之外,另有雙龍、水草在旁,屋面則以綠色琉璃筒瓦鋪陳。屋身採用了和西華堂相同的火庫起建築形式,中間明間則採用退縮二步架的「凹壽」作法,第一步架退縮整個明間面闊,第二步架則稍減而形成一「凸」字形式,一般香客可由左右兩扇旁門進出。
    室內特徵進入大觀音亭的三川殿,左右兩側分別供奉著佛教的護法尊者:韋馱尊者、伏魔尊者,由於聖座完成於民國54年(西元1965年)間,因此這兩座尊者亦應是於同一期間安設,此顯然和佛教寺院中常見的天王殿(於山門中設四大天王或四大金剛)的影響息息相關。山川門後方的拜亭與龍虎井和興濟宮有著相同的遭遇,從其材料看來,應是同時間改設才是。正殿中主祀本殿鎮廟之神觀音菩薩,菩薩位於神龕中的圓形蓮座之上,造型頗為特殊;神龕兩側分別是達摩始祖和註生娘娘;而前案之上除了各式觀音外,還供奉著大聖爺、月老等歷史悠久的神像。另外,殿中較具代表性的器物便是由西華堂出資修砌的磁貼供桌。通過正殿之後,即是清康熙年間添建的大雄寶殿,然從柱上隨處可見的落款年代看來,今日的殿貌顯然成於二戰後(西元1970年左右)。
    主管機關 臺南市政府
    公告日期 1985-11-27
    公告文號 台內民字第357272號
    公告內容
    所在位置
    相關照片
    列印友善列印
    回上頁