::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 臺南永福路孫宅
    類別 歷史建築
    年代 日治時期
    所在區域 中西區
    級別 歷史建築
    簡介 該棟建築於1940年代興建,為越智寅一氏幹事的「勸業協會」辦公室,主要工作是配合市府(今永福國小)的政令,其中以不動產的開發建設、企業家勸導與勸業銀行(今土地銀行)和業主的金融融資、擔保等為工作內容。該建物承建之日人營造廠為住吉組,該營造廠曾辦理過臺灣下淡水溪鐵橋及嘉南大圳等重要公共工程。1945年二戰後由葉南輝醫師取得作為別墅使用至1950年左右。因由事務所輔用為住宅,故於北側另設置廚房及浴室等。後因屬別墅,不常有人居住,於1950年轉讓予孫金寬君。現今土地所有權人即為孫金寬之後代。另,孫金寬小學同學連震東曾借用該建物作為國民大會代表選舉事務所。

    本建築建於日治時期,約1940年代,承建之日人營造廠為住吉組,該營造廠曾辦理過臺灣下淡水溪鐵橋及嘉南大圳等重要公共工程;又該建物曾作為連震東之選舉事務所,具特殊歷史背景。建築形式特殊,為日治時期昭和年代非對稱結構,各立面造型變化極具趣味。各部開窗、角隅凸窗作法、屋頂、屋簷作法頗具特色;加以大門柱與溝面磚、石宮燈等皆保存良好,具建築史研究價值。
    主管機關 臺南市政府
    管理單位 孫國維
    公告日期 2016-02-25
    公告文號 府文資處字第1050076902B號
    公告內容
    相關公文
    地址 臺南市中西區永福路二段77號
    所在位置
    相關連結 http://nchdb.boch.gov.tw/web/cultureassets/Building/info_upt.aspx?p0=11730
    相關照片
    列印友善列印
    回上頁