::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 永成戲院
    類別 歷史建築
    年代 日治時期
    所在區域 鹽水區
    級別 歷史建築
    簡介 永成戲院前身為「廣內義久調製工場糧收容倉庫」,建成於昭和17年(1942),為黃直先生經營的「永成合名會社糧摺調製工場」(永成碾米廠)之倉庫。日治時期,黃家的碾米廠,因與日本政府長期合作的關係,累積廣大的官商人脈,生意相當興隆。
    二戰爆發後,碾米廠事業也受波及,碾米廠於二戰末期誤遭美軍轟炸而付之一炬。戰後黃氏將後方的倉庫改建為戲院,即「永成戲院」。戲院於1945年開張成立,為戰後鹽水興設「戲院」之先鋒,變身戲院後成了鹽水一帶政商名流的聚集處,除放映電影之外,有時也請戲團前來演出,在當時堪稱鹽水一帶最具規模的戲院。
    隨著時代變遷,永成戲院在2000年歇業,後由臺南市政府重新整修,裡面保留戲院當時檜木長座椅及老電影放映機等文物開放供民眾參觀。
    主管機關 臺南市政府
    管理單位 臺南市市場處
    公告日期 2019-04-09
    公告文號 府文資處字第1080376031A號
    公告內容 (1)具建築史或技術史之價值者:
    為臺南地區目前所知僅存之日式木造戲院,建築外貌保存良好,2007年至2009年之修復工程在配合史料證據及尊重現況空間樣貌之原則下進行,保留原建物之日式外貌、太子樓及內部和洋合璧之獨特性,呈現技術史之價值。
    (2)具地區性建造物類型之特色者:
    日治時期為碾米廠倉庫,戰後轉變為戲院,為鹽水地區重要的娛樂場所,見證產業現代化與市民公共活動的發達,代表鹽水地區文化發展的記憶,修復後空間及周圍環境及氛圍良好,展現地區性之建築特色。
    相關公文
    地址 臺南市鹽水區水正里過港21號
    所在位置
    相關照片
    列印友善列印
    回上頁