::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 臺南延平街古井
    類別 古蹟
    年代 清領時期
    所在區域 安平區
    級別 直轄市定古蹟
    簡介 早期中國閩粵的移民到臺灣開墾並聚集而居,形成村落,臺灣北部多以散村型態出現,而南部則多為集村。因為南部的地形多平原,乾燥的季節較長,往往對飲用水的需求是生活上不可或缺的要項,於是人們不是集居在水源方便取用的地方,就是合鑿深井共同使用,各戶住宅也因此以井為中心,逐漸向外擴張,這就是集村型態的由來。延平街古井開鑿於清咸豐年間(1851∼1861年),位在當時安平熱蘭遮城東南,水源豐沛,井水甘甜,且為淡水井,因而成為居民日常飲食的用水。大正十二年(1923),日本人在安平舖設自來水管道,這種井水汲取才成為往日雲煙。此時,有一井旁的住民利用荒廢的井水培育豆芽菜成功,而且菜鮮味美,生意旺盛,一時之間,府城「豆菜芽仔井」之名傳為美談。一九四五年二戰後初期,一度因自來水設施毀壞,古井才被憶及重新使用,迨至自來水設備修復,而且井水變成淡鹹味後,古井使不再被汲取飲食,僅做洗濯。目前的古井,井緣塗刷水泥,井口欄邊呈鈄面,上無加蓋,欄口至地面高約七十二公分,井口內緣直徑約九十四公分,古井高原及婦人腰,近年因開闢道路而填高路面,井欄頓矮並護以水泥,外觀大異於從前。唯內壁仍係清領時期紅磚,井水清澈,倒映殘紅,猶存古趣。孩意井畔嬉戲,區公所乃在古井外圍設立鐵柵,以維謢安全。
    主管機關 臺南市政府
    公告日期 1985-11-27
    公告文號 中華民國74年11月27日台內民字第357272號
    公告內容
    所在位置
    相關照片
    列印友善列印
    回上頁