::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 陳世興宅
    類別 古蹟
    年代 清領時期
    所在區域 中西區
    級別 直轄市定古蹟
    簡介 乾隆17年修「重修臺灣縣志」人物志提到陳鵬南為寧南坊人,後因陳家人口繁多,寧南坊舊居無法容納,其間經則於鎮北坊萬福庵南邊一帶建大宅院,爰嘉慶12年謝金鑾修「續修臺灣縣志」學志則改記為鎮北坊人。
    因祖業收租均依圖記為憑,以致光復後重修祖厝時,其後裔將祖厝堂號匾額依照圖記所鑄,書寫為「陳世興」。

    外觀特徵
    外觀為紅磚造一樓平房。主屋屋身抬高在石基上,外牆壁面經過整修塗覆白漆,門板窗框則為藍色,採「醇白」、「天藍」的鮮明對比,為臺灣古宅少見,用材單純裝飾樸素。大門門匾刻有「興陳世」三字(由左至右,陳字偏上縮小),此為收租圖記之字樣。
    陳宅採用「燕尾式照牆」,此一形制多以官衙、廟宇、孔廟為主,在私人古宅較少見。但陳家後代功名未曾有過舉人,故房舍的屋簷採用馬背山牆形式。
    山牆上所見之荷治時期流傳下來的鐵製壁鎖(俗稱「鐵剪刀」)形式多樣,有X、S、T 形。
    主管機關 臺南市政府
    公告日期 2015-03-09
    公告文號 府文資處字第1040109879B號
    公告內容
    地址 臺南市中西區民族路二段317巷46號
    所在位置
    相關照片
    列印友善列印
    回上頁