::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 新化神社遺構
    類別 歷史建築
    年代 日治時期
    所在區域 新化區
    級別 歷史建築
    簡介 新化社(以下稱為「新化神社I」)坐落在虎頭埤風景區內,為當時慶祝昭和天皇登基而興建,於日昭和4年(1929)6月16日鎮座,祭神為「天照大神」與1895年乙未戰爭征臺病死的「北白川宮能久親王」。神社本殿造型採「神明造」式,除神社本殿外,其餘的拜殿與手洗舍都較為簡陋,推測可能是因為經費不足所致,因為整體規模未達到官方認可的「神社」標準,因此正式的神社名稱為「新化社」,社格為無格社。此外,由於當時虎頭埤剛被票選為臺灣八景十二勝之一,神社與虎頭埤相輔相成,格外受到政府單位的推崇,當時新市驛(今新市火車站)的紀念戳章,更是以「虎頭埤」和「新化神社鳥居」作為意象圖騰,其重要性和代表性可見一斑。

    日治末期,根據當時的報紙紀錄,因新化神社I拜殿狹小,又無社務所、神饌所、祭祀庫(祭器庫)、神職宿舍等設施,不論是參拜或舉行祭典有諸多不便,遂與新化郡下各街庄長等有志一同共同奉仕出資,在今天虎頭埤大門北側興建規模較大的新化神社(以下稱為「新化神社II」),並於昭和18年9月23日舉行鎮座儀式,祭神除了天照大神與能久親王外,新奉「豐受大神」與「明治天皇」兩柱神明。新化神社II依虎頭埤山頭而建,社苑廣闊,規格完整,具有鳥居、神橋、社務所、手水舍、參道、石燈籠、拜殿、本殿等,也是日本在臺建立的最後三所神社之一。

    較特殊的是於新化神社II西南一角的「地下遺構」,入口處造型明顯為日式建築型態,內部空間還算寬敞,旁邊設有樓梯與上層建物相連,至今為封閉的狀態。
    主管機關 臺南市政府
    管理單位 臺南市政府觀光旅遊局
    公告日期 2014-06-26
    公告文號 府文資處字第1030582183B號
    公告內容
    相關公文
    地址 臺南市新化區虎頭埤風景區內
    所在位置
    相關連結 http://nchdb.boch.gov.tw/web/cultureassets/Building/info_upt.aspx?p0=8843
    相關照片
    列印友善列印
    回上頁