::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 西港玉勅慶安宮王府行儀
    類別 民俗
    年代 清領時期
    所在區域 西港區
    級別 直轄市定民俗
    簡介 「王府行儀」為儒家儀禮與道教祭祀科儀的融合,「王府」為王爺代天巡狩期間辦公之「行臺」,極為神聖與神秘,相應此空間布置而生的各項儀禮及排場,即為「王府行儀」,反映了傳統儒生的禮制及對王爺的敬畏,是臺灣王爺信仰中不可或缺的要素。西港慶安宮王府行儀,約始於十九世紀中葉,為西港刈香三大主軸之一,掌握了香醮期間各式儀程之進展與節奏,包括香陣之領旨進出、道士團之覲朝、神尊之參禮等,在西港刈香中地位重要,傳承迄今,皆由香境內儒生主導,內容仍能與清代《醮事簿》大致對應,為臺灣王府行儀中保存最完整者,極為難得,深具傳統價值與在地特色,值得肯定與保存。
    主管機關 臺南市政府
    公告日期 2019-04-08
    公告文號 府文資處字第1080390904B號
    公告內容 1.西港慶安宮之王府行儀,自古皆為香境內儒生自發參與,日治時期以來由當地王李家族主其事,迄今從不間斷,王府人員皆具極高之使命感。符合「民俗登錄認定及廢止審查辦法」第2條第1款登錄基準「民間高度認同,並持續自主、自發參與」。
    2.王府行儀為西港刈香中之核心要素,掌控香醮期間之各式儀程,所布置之衙門與王府,能保持神聖性與神秘性,並獲香境內其他友宮及民眾之認同,甚具地方特色。符合「民俗登錄認定及廢止審查辦法」第2條第2款登錄基準「顯著反映族群或地方社會生活及文化之特色」。
    3.西港慶安宮王府行儀,組織職掌明確,分工精細,科儀內容從通鼓、開門、外班讚堂、恭請千歲爺出巡、張貼曉諭,至請神參謁、旗牌巡庄、道士覲朝、點卯、宴王、點艙、和瘟、請王登舟,能與清代《醮事簿》對應,深具傳統價值。符合「民俗登錄認定及廢止審查辦法」第2條第3款登錄基準「其表現形式及實踐仍保留一定之傳統方式」。
    相關公文
    相關照片
    列印友善列印
    回上頁