::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 宋江陣
    類別 傳統表演藝術
    年代 待考
    所在區域 七股區
    級別 傳統藝術
    簡介 宋江陣的源流雖有多種傳說,但學界比較同意係師法戚繼光的「鴛鴦陣」蛻變衍化而來,因名為「宋江陣」,故與水滸傳108人物的神化有關,目的在於模仿36天罡72地煞的驅邪保安功能,藉以強化陣頭的正統性與宗教意義;清領中期之後,因治安紊亂,復與各地練武強身的團練結合,一方面是自衛組織,另一方面則成為迎神賽會的陣頭。
    宋江陣的表演,分前後場,前場人數不一,但一般都以36人陣最多,意取36天罡,後場則配以鑼鼓鈸伴奏;依成員種類可分男子宋江陣、女子宋江陣和兒童宋江陣。台灣以南部為盛,多在南高兩市,主要係拜廟會蓬勃之賜;而高雄市內門區的宋江陣比賽,則為現今較為定期化的展演之地,其中大專組的創意宋江陣比賽為其重要特色。
    主管機關 臺南市政府
    保存者/單位 七股頂山仔代天府
    公告日期 2010-06-17
    公告文號 府文資字第0990149139號
    公告內容
    列印友善列印
    回上頁