::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 彩繪
    類別 傳統工藝
    年代 待考
    所在區域 麻豆區
    級別 傳統工藝
    簡介 彩繪始自周朝「考工記」中《攻木之工》一書,書中記載當時設立專司王朝宗廟、明堂的營建工程,因而彩繪工藝應在周朝以前即已形成,至周朝才制定一套營建工程的「考工記」,用來統一有關營建所包羅的各種不同工藝之施作技術與規範。
    彩繪工藝由歷代匠人相傳,去蕪存菁,代代變革所遺留下來。至唐朝,不僅在彩繪筆工之精,各項庶民工藝也相對提昇,是全盛之期。在明清時期的宮殿群建築中,統治者為了彰顯其地位與權勢,刻意將北京城宮殿群進行大規模營建。當時的皇朝為了對勞動人民的長期控制,採取「工匠供役法」之手段,由工部司所統管,一律施行「輪班住做」的服役制度。據《大明會點》所記載,僅當時在北京服役的彩繪匠師,即高達6、700人之眾;到了清代末期,這種內宮的營繕體制,逐漸走向了解體虛構,大木作與彩繪也由木廠與作坊來承接。從此彩繪在建築上的應用範圍,逐步擴大自由化,彩繪名稱、圖案題材、設色等等,更加豐富多彩。彩繪風格在明代建築文獻不多,單就彩繪種類,概分為「金雲龍」與「旋子」彩繪,而這兩種技法,在台灣約30餘年前的老一輩師父,多稱為「北式」。而前者用金量較多,均施作於宮殿建築,而後者則較多「疊暈法」,用金較少,多施作於寺廟、祠堂、陵墓等,這兩種彩繪在風格及施作上近似。到了清代始出現蘇式彩繪,蘇式彩繪起源於江南一帶,盛於蘇杭,早期的大江南文風極盛,彩繪也受到儒道以及各地生活習俗所影響,在蘇式彩繪佈局與內涵上,不難窺其一二,蘇式彩繪在江南普受歡迎,漸漸北移。在中國建築史上,「頤和園」長廊是蘇式繪的範本,蘇式繪的線條與內涵是圓融柔和,兼容並蓄,有儒道家的精神所寄,繪畫內容廣泛,用色之多不使單調。台灣彩繪一般稱之為「南式」,久而口碑成為「俗定」名詞,此一稱呼,應與明末清初閩粵移民入台,與地域人文有直接關連性,且其繪風與蘇式小異大同。
    主管機關 臺南市政府
    保存者/單位 廖慶章
    公告日期 2015-08-25
    公告文號 府文資處字第1040802975E號
    公告內容
    列印友善列印
    回上頁