::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 延平郡王祠(含鄭成功文物館)
    類別 歷史建築
    年代 待考
    所在區域 中西區
    級別 歷史建築
    簡介 明永曆16年(西元1662年)鄭成功去世後,臺民為感念鄭氏來臺驅荷,開疆拓土、矢志孤忠、奉明正朔的功績與精神,特在府城東安坊立廟奉祀,因政治顧慮,而稱「開山王廟」。康熙23年(西元1684年)臺灣納入清帝國版圖以後,廟漸傾圮;至乾隆年間重俢,馨香再盛。清同治13年(西元1874年),欽差大臣沈葆楨因牡丹社事件來臺籌防,深入瞭解民意後,奏請清政府為鄭氏立專祠祭祀,強調鄭成功是「明室遺臣」,而不是清政府的「亂臣賊子」。次年清光緒元年(西元1875年)官民籌募經費興工,從福州載來匠工、材料,就「開山王廟」原址擴展興建成「福州式」建築。日本治臺第二年,明治29年(西元1896年),臺南縣知事日人磯貝靜藏建議臺灣總督桂太郎呈奏日皇,准列為國祀。是年12月3日,乃列入縣社,稱為「開山神社」。日昭和4年(西元1929年),日人在原有建築前新建日本社殿風格「開山神社」。二戰後,廢「開山神社」,稱為「延平郡王祠」,臺南市政府曾於民國36年整修,民國50年因感祠體日漸壞,成立「民族英雄鄭成功史蹟修建委員會」籌畫重俢,委託成功大學工程系進行諸項事宜,由賀陳詞教授負責主要設計工作,將福州特色建築拆除重建為中國北方宮殿式樣(註1),於民國52年(西元1963年)興工,次年竣工落成,成為國內唯一由官方興建的大型紀念鄭成功之專祠。另在開山神社舊址建「民族文物館」(鄭成功文物館)。

    「延平郡王祠」建築均以鋼筋混凝土現代建材仿古典型式所建,朱牆綠琉璃瓦,正脊兩端琉璃瓦作鴟尾形似龍頭魚尾,垂脊末端及斜脊上均有吉祥物。在外貌上,東西兩翼南北兩向均採清水磚,施工精細,其與柱柱樑外露之處理原則為設計者常用之手法。開口部的綠釉花磚、水泥空心磚及木門窗均經過特殊設計,具中式風格的色彩,以當代媒材建置中式風格之建物,此係1960年代之台灣建築特色。本體建築前日式鳥居改建的石造牌坊,橫楣上為白崇禧所題「忠肝義膽」四字,橫楣之上立有國民黨黨徽乙座,柱上原為「孤臣秉孤忠,浩氣磅礡留萬古,正人扶正義,莫教成敗論英雄」,後由本市文獻委員黃典權改為「孤臣秉孤忠五馬奔江留取汗青垂宇宙,正人扶正義七鯤拓土莫將成敗論英雄」,旁書「中華民國36年春3月,命宣慰臺灣道出臺南謁祭」。



    主管機關 臺南市政府
    公告日期 2010-08-17
    公告文號 南市文維字第09918526440
    公告內容
    所在位置
    列印友善列印
    回上頁