::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 竹籐編
    類別 傳統工藝
    年代 日治時期
    所在區域 關廟區
    級別 傳統藝術
    簡介 台灣籐工藝的發展,為時頗早,以前籐材產量豐富時,台灣人便利用籐來製作生活器具,運用於民間的生活中極為普遍,例如早期使用的謝籃、檳榔籃及一般家庭用的籐椅都是。
    台灣早期的籐材加工業,初期完全是家庭式的手工業,銷售大多以內銷為主,價格低廉。1960年代,籐製品是以各種椅類、桌几、榻床、手推車及搖籃為大宗,但仍以內銷為主。
    1972年,由於日本對於籐家具的製造需求增加,籐產品供不應求,於是直接向印尼大量進口原籐,並以半機械化作業,台灣相繼成立了20餘家籐家具製造工廠,增購高級的生產機械設備,又以最新技術,生產高級籐製品,以供應市場所需。
    1983年至1987年間,關廟地區因竹製品業不振,故改投入籐業製品,且發展迅速,故而台灣成為全世界籐製品產量最豐富的國家,有「籐業王國」之譽,產品以籐蓆和籐籃為大宗。
    其後,印尼禁止原藤出口,關廟藤業乃走下坡,近年來,又因中國及東南亞工資低廉,產品相對的以低價進入市場,再加上缺乏設計開發理念,使得籐工藝逐漸沒落。
    《台灣傳統工藝美術》:藤器與竹器的製作,均可分為粗工與細工。粗工,是指保留藤竹的條形原狀,或竹材的圓桿或細枝,而不做精細的剖篾抽絲。至於細工,則是利用精製過的素材編織。常見的粗工,是以家具、桌椅、眠床或櫥櫃等大型家具為主;細工則多用於精緻小型的花器、提籃、魚筌等器具的編織。
    主管機關 臺南市政府
    保存者/單位 翁明輝
    公告日期 2014-02-24
    公告文號 府文資字第1030128339D號
    公告內容 1、竹製及藤製盾牌工法細緻紮實,堅固耐用,編織圖案精美規則,實用又富美感,深具藝術性。
    2、是少數能作竹、籐、牛皮盾牌之藝師,技法優秀,具有特殊性。
    3、編織技法為關廟地區竹籐產業之運用,且編織之竹材取自本地,製作盾牌又供臺灣南部特色之宋江陣、金獅陣等使用,具有地方特色。
    相關連結 https://nchdb.boch.gov.tw/assets/overview/traditionalCraft/20140224000003
    列印友善列印
    回上頁