::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 剪黏技術
    類別 文化資產保存技術保存者
    年代 1945年後
    所在區域 關廟區
    級別 直轄市定文化資產保存技術保存者
    簡介 「剪黏」裝飾常見於屋頂、壁牆、金爐、牌樓、廊道等;使用的材料也因時代不同,而有陶瓷碗片、日治瓷碗、彩色玻璃、淋碭材料、仿古瓷碗等變化。傳統剪黏技術的保存及傳承,在欠缺人力資源及講求經濟效益、便利性及速度成效的功利社會中,傳統剪黏技術亦隨著剪黏材料變遷而流逝。故保存剪黏技術對文化資產保存或修復工作具備必要性。
    主管機關 臺南市政府
    保存者/單位 呂興貴
    公告日期 2017-10-12
    公告文號 府文資處字第1061023622A號
    公告內容 登錄理由:
    剪黏為傳統建築(廟宇、傳統民宅)主要裝飾作法之一,是有形文化資產之保存、修復、維護不可或缺之傳統技術。此技術由於社會變遷目前正逐漸被貼淋碭所取代,故傳統剪黏技術具保存之必要性。
    認定理由:
    1.呂興貴藝師剪黏技藝精湛,不僅能充分掌握剪黏技術所需相關知識與執行程序,並能正確體現執行此保存技術。
    2.剪黏甲毛、摃槌技術極為細緻,作品富動感。對於故事題材化為場景以及場景內人物之主從安排、空間安排亦有其組織及構圖理論、題材之故事背景、情節甚為熟悉。
    3.對於傳承擁有高度熱忱與毅力,具備此保存技術之溝通及輔導能力。
    列印友善列印
    回上頁