::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 鑿花
    類別 傳統工藝
    年代 待考
    所在區域 安南區
    級別 直轄市定傳統工藝
    簡介 藝師鑿花作品多元、構圖雕技皆上乘,具藝術性。深淺浮雕工法細緻,人物鮮活生動,安金技術尤為特殊。從小習藝,府城傳統學徒出身,個人風格強烈,對材質認知、掌握、圖案設計到實務施工創作已達一定水平。結合地方產業,為廟宇建築木構架中小木鑿花之佼佼者。
    主管機關 臺南市政府
    管理單位 蔡德太
    保存者/單位 蔡德太
    公告日期 2017-10-12
    公告文號 府文資處1061032306A號
    公告內容 登錄理由:
    鑿花為傳統小木作類項,多運用在建築的構件如藻井、神龕、獅座、員光、雀替、垂花、窗格等,以及傳統家具如神桌、床具桌椅、屏風等的裝飾雕刻上,具藝術價值時代及流派特色,反映族群與地方之審美觀。
    認定理由:
    1.蔡德太藝師鑿花技藝精湛、工法細緻,對材質掌握、圖案設計構成到施作均在水準之上,不論仿古或新作,均能堅持古法並精進超越。
    2.藝師擅長神桌、神轎及廟宇及祠堂鑿花等工藝。多年來代表作品遍及台灣各地廟宇,並且多從事古蹟修護之工作。
    3.木作雕技精湛,作品多元具藝術價值,屬於府城在地師傅,惟跳出流派,具備個人想法與特色。
    相關連結 https://nchdb.boch.gov.tw/assets/overview/traditionalCraft/20180102000006
    列印友善列印
    回上頁