::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 原電姬館
    類別 歷史建築
    年代 日治時期
    所在區域 麻豆區
    級別 歷史建築
    簡介 電姬戲院創建人為陳臣,陳臣白手起家,生意穩定後並經營布店,並設有染布間。長子陳福牛後與日本生意人合作,並以肥料為主要銷售商品,開設「金聚利」,又成為日本三菱商事株式會社臺南州的總代理商。此外,陳家又經營水泥、肥料、明治糖等民生必需品,陳臣的事業如日中天,成為麻豆富商之一。
    日治時期麻豆地區只有竹仔戲院,部份地方仕紳希望再成立一家戲院,商請陳臣出面經營,其後因戲院的成本過高,他人負擔不起,最後股份皆由陳家人所承攬。
    戲院建於昭和13年(1938),原名為「電姬館」,「電」代表電影播放,「姬」代表日本公主,寓意雍容華貴,「館」則是日本人對戲院的稱呼。電姬館象徵流行尖端的高雅場所,引領戲院播放電影的先驅。
    電姬館二戰期間一度歇業,戰後由陳臣的三子陳福德接手經營,民國38年(1949)改名為「電姬戲院」,人戲與電影皆具,為一種綜合性質的戲院,民國76年歇業,目前為閒置狀態。

    主管機關 臺南市政府
    管理單位 臺南市文化資產管理處
    公告日期 2018-11-13
    公告文號 府文資處字第1071281402A號
    公告內容 名稱:原電姬館。
    種類:戲劇院
    地址:臺南市麻豆區中山路110號。
    歷史建築及其定著土地之地號及面積:
    1. 歷史建築本體及面積:「電姬館之沿街立面及其不可分割之構造(即騎樓及其內一跨進深),面積約85平方公尺」。
    2. 定著土地地號及面積:臺南市麻豆區穀興段774(部分,面積約50平方公尺)、775(部份,面積約35平方公尺)地號,即
    本體範圍之投影面積,面積約85平方公尺。
    登錄理由及法令依據:
    1.登錄理由:
    (1)具建築史或技術史之價值者:建築表現採當時最流行的藝術裝飾(ART DECO)風格,參以少數日本趣味或西洋歷史式樣
    裝飾,見證日治時期建築材料、工法與式樣。
    (2)具地區性建造物類型之特色者:為1930年代臺南重要的娛樂場所,見證都市現代化與市民公共活動的發達,代表麻豆
    地區文化發展的記憶。
    2.法令依據:符合《歷史建築紀念建築登錄廢止審查及輔助辦法》第2條第1項第2、3款登錄基準

    相關公文
    地址 臺南市麻豆區中山路110號
    所在位置
    相關照片
    列印友善列印
    回上頁