::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 原臺灣省立成功大學總圖書館
    類別 歷史建築
    年代 1945年後
    所在區域 東 區
    級別 歷史建築
    簡介 總圖書館的建築計劃自1956年臺灣省立工學院升格改制為臺灣省立成功大學時即開始,由王濟昌、吳梅興設計,傅立爾(W.I.Freel)普渡大學顧問教授簽證,1957年動工,主體工程於1958年12月已大致完成,1959年4月進行落成典禮。為國立成功大學校區內美援時期留存建物中具規模與代表性的一棟,見證該校之校園紋理與發展。
    其建築設計為平屋頂的量體組合,並因應圖書館機能,呈現不對稱的T字形,將閱覽室、陳列室配置於長軸面對南、北兩側,書庫則配置於短軸面向東、西側。在閱覽空間運用大跨距鋼筋混凝土及懸臂樑,將柱子自外牆退縮,得以在外牆開設大面積的水平開窗,藉此引入自然折射光線,南側立面則施以輕盈的水平鋁框遮陽板;在書庫空間外牆設有垂直混凝土遮陽板,避免陽光直射,又充分考量通風與乾燥之需求等機能性設計。其建築具有底層挑空、自由平立面、水平開窗、平屋頂等元素,為戰後現代主義風格中國際式樣之現代建築。
    2001年成功大學新總圖書館落成後,本棟書庫部分仍持續作為藏書空間使用,原閱覽室空間轉作為學生自修空間,俗稱K館(K書中心)。現已不做K書中心使用,未來將作為藝術中心。
    主管機關 臺南市政府
    管理單位 國立成功大學
    公告日期 2016-12-01
    公告文號 府文資處字第1051206516B號
    公告內容
    相關公文
    地址 臺南市東區大學路1號(勝利校區內)
    所在位置
    相關照片
    列印友善列印
    回上頁