::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 糖廍連灶遺構
    類別 歷史建築
    年代 清領時期
    所在區域 善化區
    級別 歷史建築
    簡介 臺灣早期製糖歷史可以上溯至荷蘭人治臺時期,當時便將蔗糖作為主要貿易商品運往海外,同時荷蘭人亦正式引進黃牛,使大型的治糖技術發展變為可能。
    黃叔璥的《臺海使槎錄》亦提及「糖廍」,大致可以斷定在康雍兩朝之交,臺灣住民已建立起「糖廍」來製糖。此外,《臺海使槎錄》、六十七的〈番社采風圖〉與連雅堂的《臺灣通史》皆對「糖廍」製糖之過程有詳細記載。
    日治時期,建立新式製糖廠,將「糖廍」分為「舊式糖廍」和「改良糖廍」,為過渡到工業化製糖技術的權宜之策。「改良糖廍」是採用動力機械壓榨蔗汁,但維持傳統煮糖方式製造含蜜黑糖,改良糖廍設立的數量與地點都受到日本總督府當局嚴格的控管。
    1905年總督府頒布〈製糖廠取締規則〉之後,製糖的原料採取區域制度大致確立,善化地區亦被納入當時臺南製糖會社的原料採取區域,此後當地「糖廍」陸續停止製糖。
    主管機關 臺南市政府
    公告日期 2017-12-05
    公告文號 府文資處字第1071342650A號
    公告內容 歷史建築本體及面積:
    連灶遺構(包含糖灶等相關構造),面積約80.65平方公尺
    定著土地範圍及面積:
    本市市善化區曾文段124-89地號,面積為135 平方公尺。
    登錄理由:
    具建築史或技術史之價值者:
    該糖廍遺構之築構形式與工法具體呈現該時代之傳統特色與技術,且仍保有原貌,有其真實性與代表性。
    具地區性建造物類型之特色者:
    為傳統製糖技術與發展歷史之見證,現存遺構亦呈現了糖廍相關組成元素、製糖流程與構造,可能是目前唯一現存之標的,具稀少性及特殊性。
    法令依據
    符合《歷史建築紀念建築登錄廢止審查及輔助辦法》第2條第1項第2、3款登錄基準
    相關公文
    地址 臺南市善化區溪美里949-8號旁
    所在位置
    相關照片
    列印友善列印
    回上頁