::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 原鹽水港製糖株式會社岸內製糖所實驗室
    類別 歷史建築
    年代 日治時期
    所在區域 鹽水區
    級別 歷史建築
    簡介 二層樓紅磚建造物,當地人稱為「紅樓」,建置目的為白糖製作良率提升之實驗室,1909年成功研發「耕地白糖」,成為全台第一間製作耕地白糖之工廠,是糖業發展歷程中關鍵的里程碑。
    二戰時曾遭盟軍轟炸受損,戰後依原樣整修並擴建,作為工務課辦公室使用,外牆看可看出不同時期的紅磚色差,體現不同時代建築材料與工法之差異特性,極具營造史之研究價值。
    鹽水港製糖會社為全臺第一間以臺灣人(王雪農)為首創設的製糖工場。明治42年(1909),率先研發出「耕地白糖」,自此各地製糖會社相繼仿製,為臺灣製糖技術精進與糖業經濟發展的里程碑。日治時期建造本棟建物時,作為「中規模實驗室」使用,二戰期間部分建物曾遭炸毀,戰後台灣糖業股份有限公司接收後,將內部設備搬走,依原樣整修並擴建,作為工務課辦公室使用,其增建痕跡清晰可見。其建物本身以磚砌構成,磚牆、磚拱之砌法精緻,樓板為I型鋼樑上承混凝土樓板,應為日治早期工業營建技術,具營造史之研究價值。
    主管機關 臺南市政府
    管理單位 台灣糖業股份有限公司
    公告日期 2017-03-24
    公告文號 府文資處字第1060283224B
    公告內容
    相關公文
    地址 臺南市鹽水區新岸內
    所在位置
    相關照片
    列印友善列印
    回上頁