::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 原新營糖廠塑膠工廠辦公室
    類別 古蹟
    年代 日治時期
    所在區域 新營區
    級別 直轄市定古蹟
    簡介 新營糖廠是日治時期臺灣四大製糖會社之一的鹽水港製糖株式會社本社所在地,1908年落成運轉、1936年擴大第二座製糖工廠。
    二次大戰期間曾遭空襲,作業停頓,戰後幾經維修與整併,壓榨能力更甚於日治時期。
    民國39年(1950)7月改組更名為新營總廠,廠區轄有:新營、岸內、烏樹林、南靖、蒜頭等五座糖廠,而與虎尾糖廠、屏東糖廠並列為臺糖公司的三大總廠。
    民國90年(2001)製糖工廠停止壓榨作業,民國94年(2005)結束製糖作業。
    主管機關
    公告日期 2018-12-28
    公告文號 府文資處字第1071388380A號
    公告內容 (1)具高度歷史、藝術或科學價值者:
    民國37年(1948)啟用,曾作為塑膠工廠辦公室使用,民國90年新營糖廠蔗糖停壓以後閒置至今,為新營糖廠發展歷史進程之重要見證。
    (2)表現各時代營造技術流派特色者:
    該建物混合了多種建築風格與工法,包含鋼筋混凝土、雨淋板、編竹夾泥牆、半圓木覆蓋之外牆等作法,並設有庭園與防空洞,其空間規劃與建築構造皆印證並呈現該時代的建築技術與特色。
    相關公文
    相關連結 https://nchdb.boch.gov.tw/assets/overview/monument/20190107000001
    相關照片
    列印友善列印
    回上頁