::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 榴陽王郭氏宗親祭祖大典
    類別 民俗
    年代 待考
    所在區域 全 市
    級別 民俗及有關文物
    簡介 據官方統計,郭姓為臺灣第14大姓,且有特別集中在今臺南市及高雄市。南臺灣的郭姓宗族,有1個流傳已久的輪庄神明會,每年農曆10月初1的「吃祖佛酒」,場面浩大,可謂南臺灣第一,多次出現在平面媒體的報導,地方首長或民意代表也經常出席擔任主祭人,在南臺灣具有相當重要性。
    此會在《臺南州祠廟名鑑》上並沒有登錄,由於年代久遠,郭姓「榴陽王會」成立的年代及其背景不詳,僅知在日治時期已年復一年的流傳著,直到二次大戰期間整個活動被迫暫停,期間神明暫時供奉在今西港區之大塭寮,一直到二次大戰結束後10幾年後才恢復。「榴陽王會」在各聚落間輪祀的神明組合共有3尊神像,主祀「三元真君」、「十二使祖」及「李老先生」,合稱「榴陽王三聖始祖」。
    明、清以來,先後入墾臺灣南部郭姓先祖很多,來自福建漳、泉2州都有。現在參加榴陽王會的郭姓宗族,認定榴陽王是他們的老祖公,應有其地緣關係。如今,此會員名冊,以南臺灣為主,更因為會員的遷移,擴及臺灣中部。郭姓宗族一年一度的聚會,宗族間稱為︰「拜老祖公、食祖佛酒。」
    出處<<臺南老神明會研究;許耿肇>>
    主管機關 臺南市政府
    公告日期 2016-02-03
    公告文號 府文資處字第1050108434A號
    公告內容
    列印友善列印
    回上頁